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Adresses des sites: http://www.safrandefrance.fr/ ,http://www.safran-lazerat.fr/ et http://www.safrandelafontsaintblaiseenlimousin.fr/

Contact email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Qu'est-ce qui est coté jusqu'à 30 000€ le kilo et qui pousse dans la Creuse?

La plus grande safranière de France ! Notre safranière, d'une superficie de 1,5 hectare, est implantée à Fontanières, en Creuse, dans le Limousin.

 

Voir aussi notre article concernant la visite que nous avions organisé à la Safranière

Et une série de reportages nationaux et locaux, réalisés en octobre 2012

 

Merci donner une note et de référencer notre association lorsque vous traitez avec ce site


 

 Communiqué de Mme Lazérat


CHERCHEURS D’OR ….ROUGE !

Dans le petit village de Fontanières, on gratte le sol, non pas à la recherche de quelques pépites, mais pour arracher, planter et entretenir plusieurs centaines de milliers de bulbes de safran…qui produiront durant les prochaines semaines cette épice creusoise qui vaut de l’or : le safran.

Quand on sait que 150 000 fleurs seront cueillies à la main dès leur floraison ( elle ne vivent que 48 heures) , puis épluchées une à une pour en retirer le précieux pistil rouge qui sera séché, afin de produire chaque kilo de safran, on comprend mieux son surnom d’or rouge....

Chaque année, un millier de visiteurs viennent découvrir la culture du crocus à safran, s²es nombreuses vertus, ses légendes et sa transformation en épice, que véronique partage avec passion.

Les visites avec dégustation de spécialités safranées seront organisées pour le grand public les 3, 4, 8, 9, 10, 23, 24, 25, 26, 27 et 28 octobre à 14h30 … les autres jours étant consacrés aux écoles, associations et tournage télévisés.

Une cinquantaine de porteurs de projets, futurs safraniers venus de toute la France et du monde entier, seront formés sur l’exploitation, devenue centre de formation à la culture du safran. Des moments riches d’échanges comme le précise Véronique : « La formation et les conférences me permettent de voir du monde, sinon je serais un peu isolée dans mon champ, ce sont des contacts très enrichissants, des instants de partage précieux qui dépassent les frontières de la France, je travaille également à des projets humanitaires autour du safran. »

Véronique la safranière, entourée de toute son équipe, Ali, Alain, Jody, Arthur, Elisabeth et Dimitri sont sur le pied de guerre depuis plusieurs mois, pour faire face à la végétation luxuriante des mauvaises herbes qui ont envahies cette année tous les jardinets creusois…et ce n’est pas rien que de désherber à la main, les 2 hectares et demi de la plus grande safranière de France, ainsi que les plantation d’arbres et arbustes fruitiers qui servent à la confection des confitures primées (2ème meilleur confiturier de France).

Les produits safranés réalisés par nos safraniers, remportent un tel succès, qu’il a fallu cette année s’agrandir d’un grand laboratoire ; les confitures, vinaigres, moutardes, miels et sirops au safran seront désormais confectionnés dans les locaux de l’ancienne boucherie du village !

Cette année, ce sont des pieds de pistachiers qui sont venu agrandir l’exploitation, ces arbres poussant dans les même conditions que le safran en Iran…

A Fontanières, on a le goût du travail de la terre et on récolte des idées !

Véronique de conclure : « le travail et la confrontation aux éléments nous replacent en tant qu’homme vis à vis de la nature. Il en découle une saine fatigue, loin du stress du travail de bureau. Avec en bonus, le plaisir de faire son jardin soi-même et de produire ses propres fruits , légumes et épice …au goût incomparable !»

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Si vous souhaiter partager avec nous ces instants précieux, participer à la cueillette et à la transformation de la fleur de safran en « or rouge » (150 000 fleurs sont nécessaire pour obtenir 1Kg de Safran épice !), découvrir le Safran, ses légendes, ses vertus, ses usages…et déguster des petites spécialités de la maison…

Cette année, des visites seront organisées les

3 -4 - 8 -9 -10 -24 -25 - 26 - 27 et 28 octobre à 14h30

Réservation au 0555655090 ou sur Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Les autres jours sont réservés pour les groupes, sur réservation au 05 55 82 35 40 ou sur Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Tarif Visite + fiche recettes + Dégustation d'un gâteau et de thé au Safran : 10 €

Durée environ 2 heures 30

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La récolte du safran est l’instant magique très attendu des safraniers…Cette récolte est généralement longue, et quelquefois très pénible, par exemple lorsque surviennent en automne, des pluies douces suivies d’un rayon de soleil… A ce moment là, les fleurs apparaissent et se succèdent avec une abondance et une rapidité surprenantes. Les safraniers n'ont alors aucun repos, et malgré tous leurs soins, il arrive parfois qu’ils perdent une partie de ces fleurs, ne pouvant faire face à la charge de travail…

 

A très bientôt, je vous laisse…car le travail m’attend !

Véronique Lazérat

 

Recette du mois

Gâteau d'automne

  • 1 œuf
  • 8 pistils de Safran de la Font Saint Blaise
  • ¼ de citrouille
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 65 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre + 30 g à réserver
  • 1 verre de riz
  • quelques raisins de Corinthe

Dans une marmite d'eau légèrement salée, faire cuire le riz 10 minutes puis ajouter la citrouille coupée en cubes, les pistils de safran et cuire 10 minutes de plus.

Egoutter, puis renverser le tout dans la marmite. Ajouter la farine, le sucre, le beurre et les raisins et mélanger. Laisser cuire 1 heure, à 210 °C , thermostat 7 .

Sucrer superficiellement à la sortie du four puis mettre à refroidir pendant 2 heures avant de déguster.

 

 

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C’était « Les chroniques d’une petite safranière creusoise »

 

 

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Une dizaine de pavés de 180x140 pixels sont sélectionnés à tour de rôle parmi tous ceux de nos annonceurs et affichés de manière aléatoire dans la bannière « Partenaires » à droite de nos pages. Le renouvellement de l'affichage se fait à chaque ré-actualisation de page web. Un clic de souris sur votre pavé dirige l'internaute vers la page de votre site.

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 Durée Bulletin + site + adhésion 1 an
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myrtilles Trimoulet 001

Adresses des sites web :  www.myrtille.fr; www.myrtilledirect.fr

MYRTILLES DU TRIMOULET Earl

Au pays de Boussac (château XVème, les Pierre Jaumâtres), un jeune agriculteur et artisan vous fait partager sa passion pour un amour de petit fruit : la myrtille. Au champ, vous goûterez les différentes variétés de baies toutes cueillies à la main. Après la visite de la station fruitière, des chambres froides et confiturerie, vous dégusterez des produits artisanaux. Ils sont élaborés par nos soins ou par des artisans locaux. Vous pourrez vous attarder autour de l'alambic de la distillerie. Trophée EDF du tourisme artisanal 1999.
Source : Les visites d'entreprises en Limousin

 MYRTILLES DU TRIMOULET Earl

Geoffrey ESTIENNE
LE TRIMOULET - 23600 BOUSSAC BOURG

Tel gérant 06 08 47 98 77  - Messagerie :  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  web site : www.myrtille.fr; www.myrtilledirect.fr



Cueillette Libre Service Myrtilles 2022

Bonjour,

C’est avec grand plaisir que nous vous écrivons pour vous annoncer que la cueillette libre-service va bientôt commencer ! Nous vous accueillerons à partir de mardi prochain, 21 Juin dans notre verger de Clugnat.

Cette saison, nous serons ouverts plus longtemps : le mardi, jeudi et samedi de 15 à 19hs.

Pour ceux qui ne connaissent pas, vous pouvez suivre les instructions de Google Maps en tapant « Myrtille Libre Service, Clugnat ».

Nous conservons les tarifs de l’année dernière et acceptons maintenant les cartes bancaires 

  • jusqu'à 5kg -> 6,30€ TTC/kg
  • jusqu'à 10kg -> 5.80€ TTC/kg
  • au delà de 10kg -> 5,25€ TTC/kg

Minimum de perception : 10€

Exemple : je cueille 17.5 kg ; je vais payer : 17.5kg x 5,25€ = 91.87€


Etant donné les très fortes chaleurs printanières, il est fort probable que la récolte soit concentrée et qu’elle finisse début août. Nous vous tiendrons au courant.

 

Déroulement de la cueillette :

- Dès votre arrivée, vous déposez à l'accueil les cagettes et paniers qui vous serviront à remporter vos myrtilles chez vous.
- En échange, nous vous prêtons un plateau de la maison pour cueillir. La personne responsable vous indique à quel endroit il faut cueillir. Merci de prendre tous les fruits bleus sur les arbustes sans en oublier. C’est très important pour obtenir des myrtilles de qualité pendant toute la saison.
- En cours de cueillette, vous pourrez venir rechercher des plateaux vides autant de fois que vous voudrez. 
- Lorsque vous aurez terminé votre cueillette, vous paierez votre récolte selon le poids net.

Quelques recommandations :

- Se munir de cagettes ou de paniers à fond plat, sans trou pour remporter les myrtilles chez vous.
- Penser aux chapeaux de soleil, ambre solaire, bouteilles d'eau et encas.

Des précisions :

- Les cagettes, paniers et tous autres récipients personnels doivent être déposés à l'accueil à l'arrivée.
- Garer-vous correctement à proximité du verger sur le parking (non surveillé) dont l'accès est fléché.

- Vous êtes autorisé à goûter les myrtilles dans des limites raisonnables. Nous espérons que chacun observe une attitude respectueuse envers nous. 

- Les enfants sont sous la responsabilité des parents.

- Les chiens même bien élevés, même petits, même adorables… sont interdits sur le verger

- Nous déclinons toute responsabilité en cas de perte ou de vols d’objets, piqures d’insectes, chutes etc... une trousse de secours se trouve dans la cabane.
- Nous nous réservons le droit de refuser toute personne qui ne se conformerait pas à ces conditions, pour la sérénité et la sécurité de tous.

Et en plus :
- Vous vous accueillons aussi à la Boutique à Boussac (suivre fléchages ou Google Maps « Myrtilles du Trimoulet ») pour faire quelques emplettes supplémentaires ou pour profiter de la visite guidée le vendredi à 10h30 (à partir du vendredi 01 juillet jusqu’à fin aout).

- Nous serons également sur les marchés de Boussac (jeudi), La Châtre (samedi), La Cellette (9 juillet, 13 août et 10 septembre) ainsi qu’à Montluçon (samedi) à partir du 18 Juin.

- vous pouvez également commander des myrtilles pour être livré à domicile en nous envoyant un mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

A très bientôt !

L’équipe des Myrtilles du Trimoulet

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

www.myrtille.fr


Voir la version en ligne

 

19 février 2021 - Mes vins du millésime 2020 peuvent se trouver à Paris depuis quelques jours :

je vous joins cette liste de vins 100% creusois, certifiés bio et haute valeur environnementale et méthode nature…

20210219 2020 LIVRET PUBLIC VIN NU

Belle journée à vous

MYRTILLES DU TRIMOULET Earl
Geoffrey ESTIENNE, gerant 0608479877
Le Trimoulet 23600 BOUSSAC-BOURG - FRANCE
Messagerie :  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  web site : www.myrtille.fr; www.myrtilledirect.fr

Voir aussi notre article sur la visite que nous avions organisé chez cet annonceur


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Nourrisseau Creuse Adresse du site : http://www.nourrisseau-granits.fr/

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